Control de Legionella

La legionella es una bacteria de la familia Legionellaceae cuyo hábitat natural es el agua, por lo que podemos encontrarla tanto en ambientes naturales como ríos, lagos, fuente o estanques como en instalaciones cuyo funcionamiento precisa de agua como aires acondicionados, sistemas de refrigeración y riego, piscinas y túneles de lavado.

Es precisamente en estos últimos espacios en los que, al producirse un estancamiento del agua y a menudo, cierta acumulación de productos, se desarrolla la bacteria, que se alimenta de lodos, materia orgánica, amebas y otras bacterias, multiplicando su proliferación hasta niveles que pueden ser muy peligrosos para el hombre.

¿Qué condiciones necesita la Legionella para sobrevivir?

Agua

Al ser una bacteria acuática su medio de vida es el agua, ya sea un ambiente natural o una instalación artificial

Alimento o nutrientes

Lodos, materia orgánica, protozos, etc. presentes en zonas de agua estancada son los nutrientes necesarios para la multipliicación de la legionella.

Temperatura

Aunque es capaz de sobrevivir entre 20º y 60ºC, la temperatura óptima para su proliferación es entre 35º y 37ºC

Servicio de prevención y control de Legionella de Athisa Medio Ambiente

Siendo conscientes de la importancia y la necesidad de un buen control de la bacteria Legionella, Athisa Medio Ambiente ofrece su servicio especializado y profesional de control y prevención de Legionella.

Para ello, y siempre siguiendo las pautas del R.D. 487/2022, evaluará las instalaciones de riesgo y elaborará un programa de mantenimiento específico para cada una de ellas, detectando los riesgos potenciales y proponiendo medidas correctoras y de control a adoptar en cada caso.

Además, se elaborarán tratamientos de limpieza y desinfección (tanto de mantenimiento como de choque) para controlar cualquier posible riesgo y mantener la seguridad en todas las instalaciones.

La aplicación de biocidas y otros productos de mantenimiento, así como los trabajos reguladores de cloro y PH, se llevarán a cabo por técnicos cualificados y especializados que, además, dejarán registro de su actividad en el Libro de Registro correspondiente.

Es precisamente en estos últimos espacios en los que, al producirse un estancamiento del agua y a menudo, cierta acumulación de productos, se desarrolla la bacteria, que se alimenta de lodos, materia orgánica, amebas y otras bacterias, multiplicando su proliferación hasta niveles que pueden ser muy peligrosos para el hombre.

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